Resep Menu Masakan Minuman Buka Sahur Puasa Nikmat Sederhana

Resep Buka Puasa Nikmat Sederhana. Puasa merupakan hari-hari yang sangat melelahkan yang dimana dihari itu semua yang melaksanakan puasa pasti merasakan kehausan dan kelaparan, tapi puasa juga menyehatkan bagi tubuh, dan puasa juga mengjarkan kita untuk bisa bersabar dalam segala cobaan.
Puasa itu sendiri diartikan sebagai menguji atau melatih hawa nafsu kita, puasa banyak mengajarkan dimana kita bisa merasakan yang dialami oleh yang sedang kelaparan, Puasa adalah pendidikan yang sangat hebat bagi diri.
Jika kita puasa pastinya kita banyak sekali godaan-godaan yang terus menghampiri.

Dan bagi yang suka dengan minuman dan makanan seger saya sudah menyajikan komposisi atau bahan baku untuk minuman dan makanan saat buka puasa.

Berikut ini beberapa resep yang saya sajikan untuk anda : 


Resep Es Doger (Khas Jawa Barat)



Bahan-Bahan
- 1 Liter santan dari 1 butir kelapa hasil parut
- 2 Butir kelapa setengah tua terus diserut halus
- 250 gram gula pasir
- 1/8 sdt pewarna merah

Untuk Pelengkap
- 150 gram tapai singkong, buang bagian tengahnya, potong dadu 1 cm
- 100 ml susu kental manis
- 150 g tapai ketan hitam, siap pakai


Cara Membuat
1. Rebus santan dan gula sambil aduk terus hingga mendidih. Tambahkan pewarna, aduk rata. Angkat. Aduk hingga dingin
2. Simpan ke dalam freezer hingga agak beku, keruk-keruk dengan sendok, lalu kocok dengan mixer. Lakukan hingga 2-3 kali agar halus
3. Pada kocokan terakhir, masukkan kelapa serut, aduk rata
4. Penyajian: Letakkan tapai singkong dan tapai ketan hitam dalam gelas saji, tambahkan kerukan es santan
5. Untuk lebih indah dilihat dan menambah rasa, tuangkan susu kental manis diatasnya.


Resep Es Cappucino Cincau 
 
 
Bahan Cincau :
    1 bungkus Jelly serbuk instant rasa cincau
    700 ml Air
    200 gram Gula pasir
      Bahan Cappucino :

        -750 Santan encer (saya mencampurkan 50 ml santan kental instant dengan 700 ml air)
          -1 bungkus Cappuccino instant
            -50 gram Gula merah
              -50 gram Gula pasir
                -½ lembar Daun pandan
                -¼ sdt Vanilli bubuk
                -¼ sdt Garam
                  Cara Membuat Es Cappucino Cincau :

                  • Campur bubuk Jelly dengan gula, aduk rata. Kemudian tambahkan air, aduk rata lagi.
                  • Masak sampai mendidih.
                  • Angkat dan tuang ke cetakan/ wadah. Tunggu sampai Jelly dingin dan mengeras.
                  • Potong-potong dadu atau sesuai selera.
                  • 750 Santan encer (saya mencampurkan 50 ml santan kental instant dengan 700 ml air)
                  • 1 bungkus Cappuccino instant
                  • 50 gram Gula merah
                  • 50 gram Gula pasir
                  • ½ lembar Daun pandan
                  • ¼ sdt Vanilli bubuk
                  • ¼ sdt Garam
                  • Campur semua bahan cappucino, kecuali Cappuccino instant. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
                  • Tambahkan cappuccino instant, aduk sampai kopi larut. Cicipi rasa. Matikan api.
                  • Saring campuran cappuccino, agar bersih dari sisa-sisa gula merah.

                  Resep Es Gula Asam

                   
                  Bahan Es Gula Asam :

                    2 Ons Asam Jawa
                    2 gelas gula pasir atau sesuai selera
                    4 gelas gula putih 
                    Cara Membuat Es Gula Asam :

                    • Cuci asam jawa, kemudian rebus dengan ari, hingga mendidih dan asam jawa hancur. Kemudian saring, masukkan kedalam panci.
                    • Gula dimasak dengan sedikit air, hingga larut, kemudian saring, dan masukkan ke dalam panci air asam Jawa yang sudan disaring. Masak kembali setelah sempurna mendidihnya, angkat lalu dinginkan.
                    • Setelah dingin taruh di gelas, bubuhi es bagu dan hidangkan.

                     
                     


                    Resep Sop Buntut

                    Resep Sop Buntut

                    Bahan Sop Buntut :

                    • 500 gram Buntut sapi
                    • 1 liter air
                    • 1 sdt garam
                    • 3 siung bawang putih, haluskan
                    • 1 sdt bubuk merica
                    • 2 cm jahe, memarkan
                    • Minyak untuk menggoreng dan menumis

                    Haluskan :

                    • 8 butir bawang merah
                    • 5 siung bawang putih
                    • 2 sdt garam
                    • 1 liter air kaldu sapi
                    • 3 cm jahe, memarkan
                    • ½ biji pala
                    • 1 ½ sdt bubuk merica
                    • 2 buah kentang, potong-potong
                    • 1 buah wortel, iris bulat
                    • 1 buah tomat, potong-potong
                    • 1 batang daun seledri, iris halus
                    • 1 batang dau bawang, iris halus

                    Cara membuat Sop Buntut :

                    • Rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
                    • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
                    • Angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.



                    Cara Membuat Opor Ayam

                    Resep Opor Ayam

                    Bahan Memasak Opor Ayam :

                    • 1 ekor Ayam sedang
                    • 1 liter Santan encer
                    • 1/2 liter Santan kental
                    • 1 batang Sere dimemarkan
                    • 2 lembar Daun salam
                    • 2 lembar Daun jeruk purut

                    Bumbu yang dihaluskan :

                    • 8 buah Bawang merah
                    • 4 siung Bawang putih
                    • 1 sdt Ketumbar
                    • 1/2 sdt Jinten
                    • 1/2 jari Lengkuas
                    • 5 buah Kemiri
                    • Lada, garam dan gula secukupnya

                    Cara Membuat Opor Ayam :

                    • Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
                    • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
                    • Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
                    • Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
                    • Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

                    Lihat Resep Lainnya.....

                    Sekian resep-resep yang saya tulis, Mudah-mudahan bisa memberikan banyak manfaat bagi para pembaca dan bisa mencoba dari resep yang saya tulis.
                    Dan bagi yang belum tahu bacaan niat puasa dan niat doa buka puasa silahkan klik Niat Puasa Dan Doa Buka Puasa Berikut Artinya.
                    Saya ucapkan selamat mencoba dan selamat menjalankan ibadah puasa.
                    terimakasih atas kunjungannya..!!!